Частным клиентамКорпоративным клиентамО Банке
 
Задать вопрос
 
 

Годовой отчет ЗАО «Балтийский Банк» по итогам 2005 года

У т в е р ж д е н
Годовым общим собранием
Акционеров ОАО «Балтийский Банк»
Протокол №2/СА от 29.06.2006
 
 
 
 
Годовой отчет ЗАО "Балтийский Банк" по итогам 2005 года
 
Основные показатели деятельности ЗАО "Балтийский Банк" в 2005 году.
Валюта баланса ЗАО "Балтийский Банк" на 01.01.2006 г. увеличилась на 18 % по сравнению с валютой балансом на 01.01.2005 г. и составила более 28 624 млн. рублей (данные по оборотно сальдовой ведомости – форма № 101).
Активы ЗАО "Балтийский Банк" увеличились на 18 % и превысили 23 304 млн. рублей (данные по агрегированному балансу). Капитал ЗАО "Балтийский Банк" составил 2 250 млн. рублей.
В 2005 году имел место качественный и количественный рост клиентской базы, увеличение объема операций и оборота ЗАО "Балтийский Банк".
Средства клиентов, включая вклады населения, возросли на 30 % и составили более 19 965 млн. рублей (данные по агрегированному балансу). Привлеченные средства населения превысили 13 347 млн. рублей (данные по агрегированному балансу). Кредитный портфель по состоянию на 01.01.2005 г. составил более 13 022 млн. рублей (данные по агрегированному балансу).
Доходы ЗАО "Балтийский Банк" в 2005 году составили 7 066 млн. рублей (форма № 102, с учетом событий после отчетной даты).
Расходы ЗАО "Балтийский Банк" составили – 6 821 млн. рублей (форма № 102, с учетом событий после отчетной даты).
Балансовая прибыль ЗАО "Балтийский Банк" составила 245 млн. рублей (форма № 102, с учетом событий после отчетной даты).
По состоянию на 01.01.2006 года в состав консолидированной группы ЗАО "Балтийский Банк" входили следующие компании:
ООО «ФК «Балтинвест»;
Ассоциация «Северо – Западная ассоциация банковских карт»;
ЧОП «Траверс»;
ООО «Балтфинанс».
 
В 2005 году приоритетными направлениями деятельности ЗАО "Балтийский Банк" являлись:
  • кредитование юридических и физических лиц;
  • розничный бизнес;
  • обслуживание корпоративных клиентов.
 
Одним из приоритетных направлений в корпоративной политике ЗАО "Балтийский Банк" в 2005 году оставалось взаимодействие и укрепление отношений с существующими клиентами, поддержание высокого уровня их обслуживания, а также взаимодействие с новыми клиентами. К ним относятся крупные предприятия различных отраслей промышленности в городах расположения филиалов ЗАО "Балтийский Банк".
 
По состоянию на 01.01.2006 года объем средств на расчетных счетах и счетах срочного привлечения клиентов – юридических лиц ЗАО "Балтийский Банк" составил 6,6 млрд. руб. На 01.01.2006 года Банк, включая региональную сеть, обслуживал более 28 тыс. клиентов – юридических лиц.
 
На 01.01.2006 года ЗАО «Балтийский Банк» по величине активов занял 49 место в списке 100 крупнейших банков в рейтинге журнала Forbes и 9 место в рейтинге РИА «РосБизнесКонсалтинг» в списке региональных банков.
 
В 2005 году ЗАО "Балтийский Банк" осуществлял деятельность по дальнейшему развитию своей инфраструктуры, в том числе по расширению сети за пределами Северо–Западного региона. В 2005 году были зарегистрированы филиалы Банка в городе Саратове и городе Самаре;
 
По состоянию на 01.01.2006 года ЗАО «Балтийский Банк» имеет 18 филиалов, внесенных в книгу Государственной регистрации кредитных организаций.
В соответствии с решением годового общего собрания акционеров ЗАО "Балтийский Банк" от 30 июня 2005 года акционерам Банка были выплачены дивиденды по итогам 2004 года в размере 100% от номинальной стоимости обыкновенных именных акций ЗАО «Балтийский Банк» в сумме 106 388 910,00 рублей.
Начисленные дивиденды в безналичном порядке были перечислены на расчетные (текущие) счета акционеров, указанные в реестре акционеров в срок и в полном объеме.
В деятельности ЗАО "Балтийский Банк" важную роль играет управление рисками. Основополагающим принципом деятельности Банка является работа в пределах реально имеющихся ресурсов, обеспечение соответствия характера банковских активов специфике мобилизованных им ресурсов, с целью минимизации риска потери ликвидности и возникновения финансовых потерь, связанных с внутренними и внешними факторами, влияющими на деятельность Банка. Основные риски, присущие деятельности ЗАО "Балтийский Банк", включают кредитные риски, риски потери ликвидности, риск изменения процентных ставок и валютный риск. Способы минимизации и оптимизации рисков, применяемые Банком, включают в себя ограничения рисков при принятии решений об осуществлении операций в отдельных подразделениях Банка и обеспечение такого порядка проведения операций и сделок, который способствует достижению Банком установленных показателей деятельности, соблюдению требований законодательства и нормативных актов Банка России, стандартов профессиональной деятельности и деловой этики. Снижение функциональных рисков обеспечивается унификацией и регламентацией бизнес – процессов, автоматизацией банковских операций с использованием современной автоматизированной банковской системы, развитием системы связи между структурными подразделениями, резервированием обеспечивающих систем, архивированием информации, а также системой внутренней отчетности о ходе бизнес – процессов.
В части рисков, определяемых внешними факторами, связанных с негативными изменениями общих экономических условий, ЗАО "Балтийский Банк" при принятии решений опирается на информацию, распространяемую известными агентствами и аналитическими службами, а также собранную и обработанную собственными специалистами и службами, представленную в виде докладов, прогнозов и расчетов. К такого рода рискам относятся рыночные риски: процентные, валютные, фондовые, а также страновые риски и операционные риски, правовые риски и риск потери репутации банка.
В тех случаях, когда при принятии решения по сделкам пересекаются функции нескольких подразделений, применяется механизм принятия коллегиальных решений.
 
Риски на уровне персонала предупреждаются и преодолеваются путем подбора, обучения и расстановки кадров. Минимизации рисков на индивидуальном уровне способствует также применение мер защиты служебной информации от несанкционированного доступа и контроль за использованием банковских помещений и оборудования.
Основные риски, присущие деятельности Банка, включают кредитные риски, риски ликвидности, риск изменения процентных ставок и курсов валют.
Описание политики управления всеми перечисленными рисками ЗАО "Балтийский Банк" приведено в пояснительной записке к годовому бухгалтерскому отчету ЗАО "Балтийский Банк".
 
В течение 2005 года происходили некоторые изменения в составе органов управления ЗАО "Балтийский Банк".
Из состава Совета директоров ЗАО "Балтийский Банк" вышли Андреев Федор Борисович и Платонов Олег Алексеевич. По итогам годового общего собрания акционеров Банка от 30 июня 2005 года Совет директоров Банка был утвержден в количестве 10 человек в следующем составе:
Дробязко Марина Рудольфовна
Зелинский Анатолий Михайлович
Коновал Андрей Викторович
Панфилов Юрий Михайлович
Исаев Андрей Валентинович
Петров Андрей Васильевич
Прохоренкова Елена Георгиевна
Степов Виктор Васильевич
Шестаков Александр Николаевич
Шигаев Олег Анатольевич
Председателем Совета директоров вновь был избран Зелинский Анатолий Михайлович.
 
Краткие биографические данные членов Совета директоров ЗАО "Балтийский Банк".
 
Дробязко Марина Рудольфовна 1961 года рождения.
Имеет высшее образование. В 1984 году окончила Ленинградский кораблестроительный институт по специальности приборостроение
Является членом Совета директоров ЗАО "Балтийский Банк" с 26 ноября 2004 года.
В настоящее время занимает должность генерального директора крупнейшего акционера ЗАО "Балтийский Банк" - ООО «Балтийский торговый дом».
 
Зелинский Анатолий Михайлович 1955 года рождения.
Имеет высшее образование. В 1978 году окончил Ленинградский политехнический институт им. Калинина по специальности экспериментальная ядерная физика
Является членом Совета директоров ЗАО "Балтийский Банк" с 2003 года, 26 ноября 2004 года избран Председателем Совета директоров и остается им и в настоящее время.
Занимает должность Председателя экспертного совета ЗАО "Балтийский Банк".
 
Исаев Андрей Валентинович 1958 года рождения.
Имеет высшее образование. В 1981 году окончил Ижевский государственный медицинский институт.
Входит в состав Совета директоров ЗАО "Балтийский Банк" с 2002 года.
 
Коновал Андрей Викторович 1960 года рождения.
Имеет высшее образование. В 1983 году окончил Ленинградский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. А.А.Жданова по специальности политическая экономия.
В настоящее время занимает должность Исполнительного Вице-президента ЗАО "Балтийский Банк" и является членом Правления ЗАО "Балтийский Банк".
Входит в состав Совета директоров ЗАО "Балтийский Банк" с 2004 года.
 
Панфилов Юрий Михайлович 1933 года рождения.
Имеет высшее образование. В 1957 году окончил Московский энергетический институт им.В.Н.Молотова по специальности гидротехнические сооружения
Входит в состав Совета директоров ЗАО "Балтийский Банк" с 2004 года.
В настоящее время занимает должность Советник экспертного Совета ЗАО "Балтийский Банк".
 
Петров Андрей Васильевич 1957 года рождения.
Имеет высшее образование. В 1979 году окончил Ленинградский государственный университет по специальности политическая экономия.
Входит в состав Совета директоров ЗАО "Балтийский Банк" с 2004 года.
В настоящее время занимает должность Первого Вице-президента ЗАО "Балтийский Банк" и является членом Правления ЗАО "Балтийский Банк".
 
Прохоренкова Елена Георгиевна 1961 года рождения.
Имеет высшее образование. В 1983 году окончила Ленинградский горный институт им. Г.В. Плеханова по специальности: экономика и организация горной промышленности.
Входит в состав Совета директоров ЗАО "Балтийский Банк" с 2004 года.
В настоящее время занимает должность Заместитель Директора Дирекции по работе с акционерными обществами и дочерними компаниями Банка.
 
Степов Виктор Васильевич 1957 года рождения.
Имеет высшее образование. В 1986 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности электрификация железнодорожного транспорта – инженер.
В 1994 году окончил Петербургский Государственный университет путей сообщения,.
Экономика и организация железнодорожного транспорта – инженер-экономист.
Член Совета директоров ЗАО "Балтийский Банк" с 2001 года.
Занимает должность Начальника Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги»
 
Шестаков Александр Николаевич 1963 года рождения.
Имеет высшее образование. В 1988 году окончил Ленинградский электротехнический институт связи имени Бонч-Бруевича по специальности многоканальная электрическая связь.
Входит в состав Совета директоров ЗАО "Балтийский Банк" с 2003 года.
С 1993 года является генеральным директором ЗАО "Первая мебельная фабрика".
 
Шигаев Олег Анатольевич 1963 года рождения.
Имеет высшее образование. В 1987 году окончил Казанский финансово-экономический институт им. В.В.Куйбышева по специальности финансы и кредит.
С 2000 года занимает должность единоличного исполнительного органа ЗАО "Балтийский Банк", входит в состав Совета директоров Банка и исполняет обязанности Председателя Правления Банка.
 
В течение 2005 года в составе Правления ЗАО "Балтийский Банк" произошли следующие изменения: из состава Правления вышли Еганов Сергей Борисович и Истюфеев Дмитрий Дмитриевич, в четвертом квартале 2005 года в состав Правления вошел Петров Андрей Васильевич. В соответствии с решением Совета директоров ЗАО "Балтийский Банк" 18 октября 2005 года состав Правления был утвержден в следующем составе:
 
  1. Жиров Владимир Игоревич
  2. Коновал Андрей Викторович
  3. Медведев Сергей Борисович
  4. Петров Андрей Васильевич
  5. Славин Николай Сергеевич
  6. Шигаев Олег Анатольевич
  7. Яковлева Ольга Борисовна
 
Жиров Владимир Игоревич 1959 года рождения.
В 1981 году окончил Ленинградский государственный университет по специальности политическая экономия.
С 1996 года занимает должность Вице-Президента ЗАО "Балтийский Банк".
Входит в состав Правления с 1999 года.
С 2005 и по настоящее время занимает должность Первого Вице-президента ЗАО "Балтийский Банк".
Медведев Сергей Борисович 1965 года рождения.
В 1989 году окончил Ленинградский кораблестроительный институт по специальности машиностроение.
Входит в состав Правления ЗАО "Балтийский Банк" с 2000 года.
В настоящее время занимает должность Старшего Вице-президента ЗАО "Балтийский Банк".
Славин Николай Сергеевич 1953 года рождения.
В 1975 году окончил Ленинградский финансово-экономический институт по специальности экономика и кибернетика.
В состав Правления ЗАО "Балтийский Банк" входит с 2003 года.
В настоящее время занимает должность Старшего Вице-президента ЗАО "Балтийский Банк".
Яковлева Ольга Борисовна 1963 года рождения.
В 1987 году окончила Ленинградский .инженерно-экономический институт им.П.Тольятти по специальности экономика и организация строительства.
В состав правления ЗАО "Балтийский Банк" входит с 2003 года.
В настоящее время занимает должность Старшего Вице-президента ЗАО "Балтийский Банк".
 
Перспективы развития ЗАО "Балтийский Банк" в 2006 г.
 
  1. Диверсификация кредитного портфеля, повышение доходности кредитных операций. Для этой цели в 2006 году ЗАО "Балтийский Банк" продолжает увеличивать объемы кредитования физических лиц за счет:
  • Внедрения новых розничных кредитных продуктов;
  • Внедрение новых технологий выдачи кредитов физическим лицам (скоринг-система)
  • Использование новых каналов продаж кредитных продуктов (анкета в прессе, заполнение заявок по телефону, информационные стенды на предприятиях и проч.);
  • Увеличение точек обслуживания клиентов (открытие новых филиалов, отделений, дополнительных офисов).

     

  1. Увеличение ресурсной базы. Оставаясь универсальным банком (по спектру продаваемых услуг) помимо работы с юридическими лицами, ББ сконцентрируется на работе с физическими лицами.
Наиболее дешевым, устойчивым и доходоемким (будущие комиссии за обслуживание счета и розничные кредиты) являются текущие счета физических лиц, открытых по зарплатным проектам. Для увеличения ресурсной базы в этом сегменте ЗАО "Балтийский Банк" в 2006 году: использует расширяющуюся филиальную сеть,
  • новые технологии «пакетного» открытия счетов;
  • увеличивает количество установленных ATM в регионах присутствия;
  • оптимизирует тарифную и процентную политику.
  1. Увеличение присутствия на фондовом рынке. В 2006 году Банк увеличит свои торговые и инвестиционные портфели ценных бумаг; будет активно присутствовать на рынке короткого (до месяца) РЕПО.
 
Более подробная отчетная информация содержится в годовом бухгалтерском отчете ЗАО «Балтийский Банк» за 2005 год".
 
В состав Годового бухгалтерского отчета ЗАО "Балтийский Банк" включены:
Годовой бухгалтерский баланс ЗАО "Балтийский Банк" на 01.01.2006 года;
Отчет о прибылях и убытках с учетом событий после отчетной даты;
Сводная ведомость оборотов по отражению событий после отчетной даты;
 
Пояснительная записка;
Аудиторское заключение по годовому бухгалтерскому отчету.
В соответствии с требованиями Устава ЗАО «Балтийский Банк» и законодательства РФ Ревизионная комиссия произвела проверку годового бухгалтерского отчета и рекомендовала Общему собранию акционеров Банка утвердить годовой бухгалтерский отчет и считать деятельность ЗАО «Балтийский Банк» за 2005 год удовлетворительной.
Закрытым акционерным обществом «Делойт и Туш СНГ» была проведена аудиторская проверка, после чего составлено аудиторское заключение о достоверности годового бухгалтерского отчета ЗАО «Балтийский Банк», подготовленной в соответствии с требованиями российского законодательства по итогам деятельности за год, закончившийся 31.12.2005 года.
Настоящий годовой отчет предварительно утвержден Советом Директоров ЗАО «Балтийский Банк» Протокол «2СД от 26.05.2006 г.
Президент
ОАО «Балтийский Банк» О.А. Шигаев
 
 
Главный бухгалтер
ОАО «Балтийский Банк» С. И. Мыркина
 

 

»